Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2012 / 12 / 04 /
Опубликовано: 04 декабря 2012 в 13:13
0    2087

Система работает: впервые в России СРО сделает выплату из компенсационного фонда

По решению Арбитражного суда города Москвы СРО «Стройрегион-Развитие» произведет выплату из компенсационного фонда в размере более 707 тыс. рублей в пользу администрации города Западная Двина в Тверской области.

Этот случай стал первым в российской практике саморегулирования в строительстве, когда СРО отвечает по обязательствам своего участника средствами компенсационного фонда.

Как следует из материалов судебного рассмотрения, у администрации районного центра в Тверской области был заключен муниципальный контракт с ООО «Межрегионстрой» на возведение трехэтажного жилого дома. Компания-застройщик на момент действия контракта имела допуск на выполнение работ, выданный СРО «Стройрегион-Развитие».

Согласно контракту, «Межрегионстрой» после ввода жилья в эксплуатацию должен был передать в собственность администрации города одну из квартир в построенном доме. Однако при сдаче объекта заказчик выявил недостатки кровельного покрытия, о чем направил застройщику письменную претензию с требованием устранить недоделки. Письмо муниципалов осталось без ответа, и администрация Западной Двины обратилась с иском в суд, требуя взыскать с компании убытки в сумме 707,09 тыс. рублей.

В начале этого года Тверской арбитраж удовлетворил иск муниципальной администрации и выдал исполнительный лист на взыскание убытков. Однако выяснилось, что к тому времени смоленская компания «Межрегионстрой», выступавшая застройщиком, прекратила свое существование и была ликвидирована.

Поскольку основной должник не удовлетворил требование кредитора, оно было предъявлено к организации, несущей субсидиарную ответственность – к некоммерческому партнерству «Саморегулируемая организация по поддержке малого и среднего бизнеса в области строительства «Стройрегион-Развитие».

И вот арбитражный суд, руководствуясь Градостроительным кодексом, 30 ноября вынес решение о взыскании с НП «СРО «Стройрегион-Развитие» суммы убытков в пользу муниципальной администрации города Западная Двина в полном объеме, а также госпошлину в размере немногим более 17 тыс. рублей. В течение месяца СРО может обжаловать решение арбитража в апелляционном суде.

С одной стороны, мы не видим в этой истории повода для радости или торжеств, поскольку СРО понесла убытки, и компенсационный фонд организации «похудел» на значительную сумму. Кроме того, ничего хорошего нет в том, что с рынка исчезла строительная компания, к тому же не выполнившая свои обязательства перед заказчиком. Но, с другой стороны, мы стали свидетелями полноценной работы системы саморегулирования и ответственности бизнес-сообщества за своих членов. Ведь, повторим, это первый случай в стране, когда средства компенсационного пошли по своему прямому назначению.

Ваши ЗаНострой.РФ, ЗаСаморегулирование.РФ, ЗаСро.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии