Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 17 января 2019 в 11:35
2    488

: Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года может породить неработающие механизмы

Владимир Кобзаренко
В конце декабря прошлого года руководители саморегулируемых организаций получили письма от координаторов НОСТРОЙ по федеральным округам с просьбой помочь российскому Правительству России скорректировать проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года (с письмом координатора по СЗФО и проектом Стратегии можно ознакомиться по ссылкам внизу – ред.).

Документ разработан Минстроем России. Однако, в целях выработки единой позиции профессионального сообщества, в том числе по вопросу роли саморегулируемых организаций, предлагается документ изучить и представить свои замечания и предложения. Сама Стратегия была приложена к письму в виде текста на 63-х листах. Ответ ожидается в срок до 28 января.
По проекту «Стратегия инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года» необходимо отметить, что предоставленный материал незначительно отличается от текста в проекте 2016 года и до сих пор размещённый на сайте Минстроя России. Прибавилось небольшое количество показателей 2017 года без корректируемых результатов в том числе 2018 года, без динамики и статистических данных, без формулирования сложных целей и способов их достижений, без детализированных планов и моделей поведения.

Несмотря на внесённые изменения (например, исключение перечисления норм действующего законодательства, документов стратегического планирования и государственного регулирования без перечисления утверждённых национальных целей развития Российской Федерации на период хотя бы до 2024 года), те же 63 страницы текста, имеют по существу, концептуальное замечание.

Понимая, что «Стратегия...» будет являться обоснованием формирования конкретных целевых «Программ» (как национальные проекты по конкретным направлениям с целевыми показателями), в которых, в свою очередь, будут отражены так называемые «Планы (или Оперативные планы)» реализации мероприятий, необходимо отметить, что любая «Стратегия» не может появиться без соответствующей научно обоснованной «Доктрины».

«Доктрина», как система, позволяет декларируемой «Концепции» реализовать внятную мечту, то есть реализовать Событие, как Прогресс (развитие чего-то, откуда-то и куда-то).

Смешение терминов, понятий, определений, а тем более причинно-следственных документов и материалов, нарушая логическую алгоритмику, зачастую приводит к неработающим механизмам и подмене изначально декларируемого волеизъявления и выработанного целеполагания, взаимодействия предметов, объектов и субъектов, осмысления пространства.
Любая мечта (как волеизъявление и целеполагание) формулируется в «Концепцию», которую соответствующая «Доктрина» позволяет сформулировать «Стратегию», позволяющей формулировать обоснования бюджетирования, ориентированного на результат через «Программы» с конкретными «Планами» реализации конкретных мероприятий в достижение поставленных целей и решении сформулированных задач.

Основные понятия в проекте, как «инновационное развитие строительной отрасли», не отражают терминологию и образы текущего состояния периода времени концентрации внутренних возможностей и резервов для выполнения поставленных задач. Формулировка этих понятий не отражает и необходимую современную мобилизацию всех участников процессов по виду деятельности «Строительство», сбалансированного развития вопросов в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации.

Так, например, новомодное словосочетание прошлого десятилетия «инновационное развитие», описано в различных монографиях и учебниках и предполагает оптимизацию различных процессов в целях минимизации участия человека и повышения дохода собственника актива.

В тоже время, декларируемое в проекте понятие «строительная отрасль», «как отрасль экономики РФ, в которой объединены работы и услуги материального производства... и в непроизводственной сфере...», не имеет смысла как без замкнутой системы управления, так и структуры управления с прямыми и обратными связями (как по вертикалям, так и по горизонталям) между объектами и субъектами отношений с понятными механизмами, инструментарием и однозначно трактуемыми догмами права.

Таким образом, требуется радикальная разработка материала, с привлечением представителей РАН, ФГБУ ВПО и профессионального сообщества.

Письмо координатора НОСТРОЙ по СЗФО Загускина Н. Н. руководителям СРО Северо-Западного федерального округа

Проект Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #83688 PRoFeSSoR 17.01.19 в 13:05

    Вспомнил слова Якушева В.В.на пердпоследнем Съезде, если не ошибаюсь: "Документ может быть красивым с точки зрения юридической техники, но совершенно непонятным на земле."

    1

    #83698 Алёна 17.01.19 в 15:14

    Внесите в стратегию развития упразднение Сро!

    1
Как Вы считаете, почему «Генеральный альянс» по-прежнему живее всех живых?
Последние комментарии
18.02, 12:28 Антон Абелин: Лучше бы НОСТРОЙ молчал...
15.02, 21:46 Печальный Клоун: Давайте просто похлопаем!
15.02, 09:55 Полианна : Скоро будем летать)